По просьбе друзей и знакомых... Итак, Индия.

Впечатлений море! Правда это был не совсем отдых, мы ездили в группе (всего нас было 7 человек) с нашей преподавательницей по йоге)) Так что мы там вкалывали больше - первую неделю были на Гоа: занимались йогой 2 раза в день часа по 2-3... Плюс было много разговоров, теории по йоге и приятная компания))
На Гоа было 28 градусов, вода 26 - просто шикарная! Небольшие приятные волны, чистый дикий пляж с белым мелким-мелким песочком) Народу мало, всего только несколько человек, сам пляж огромный, кажется что береговая линия утопает в горизонте! Рядом маленькое кафе (правда чем-то приличным это трудно назвать - крыша из сухих пальмовых листьев, несколько железных прутьев, маленькая деревянная постройка и, собственно, пластмассовые столики и стулья)) Но мы как-то не переживали, кушали там + недалеко от отеля было пару местных ресторанчиков. Единственное, с чистотой окружающий среды явные проблемы - отойдешь от отеля или пляжа - что только не валяется! Хотя сам Гоа еще относительно чистый курорт из-за наплыва туристов.
Теперь про отель. Отель был приятный, симпатичный. Хотя матрацы и подушки по всей Индии довольно жесткие, у меня от подушки на утро уши болели)) Так что приезжаешь обратно к нам из Индии и начинаешь ценить комфорт: за машинами они особо не следят, ездят на чем попало (не говоря уж о рикшах и прочих сельских рабочих "лошадках" - там-то вообще 4 колеса, кабинка и двигатель!! И все это как-то едет!)) Движение абсолютно хаотичное, не поддающееся никакой логике... Все гудят, перестраиваются непонятным образом, а слов "поворотники" у них вообще похоже нет)) С горячей водой проблема похоже по всей Индии... Если она и есть, то только по определенным часам. Даже в Дели (казалось бы, у нас был приличный отель) нужно звонить на ресепшен, чтобы тебе ее включили. Еда безумно острая, но вкусная) При том, если скажешь, чтобы сделали неострую, принесут практически такую же - первое время вообще есть трудно, потом как-то привыкаешь)) Уже даже дома теперь хочется добавлять побольше специй и перца, привыкли))

Вообще поездка в Индию - это настоящий культурный шок. У них все как будто на другой планете... И очень ярко выраженное классовое расслоение. Среднего класса вообще практически нет: либо обеспеченные люди, либо (что гораздо чаще) абсолютная нищета. Очень много попрошаек, хотя воровства вроде особо нет. Видимо из-за того, что сам народ очень религиозный и верующий. В больших городах типа Дели все не так плохо, а вот в глубинке...

В общем, первую неделю мы провели на Гоа, а потом поехали в глубинку на север Индии в штат Уттар Прадеш, городок Говардхан. Местные таксисты - это что-то! Мало того, что они не знают дороги (вместо положенных 3 часов мы ехали 6), так еще теряются, останавливаются попить чай (при том нам ничего не сказав, т.к. по английски они вообще ничего не понимают)! В целом, в туристической зоне, в Дели с английским проблем нет, ведь Индия была раньше английской колонией. А Гоа вообще принадлежал Португалии и только в 80-90-х годах присоединился как один из штатов Индии.
Сам городок типичный для индийской глубинки - грязь, нищета, огромный рынок в центре города. Вообще, само место, надо сказать, отвратительное. Рынок - это вообще что-то! Все куда-то едут (на машинах, велосипедах, мотоциклах, а порой вообще на чем-то отдаленно напоминающее транспортное средство))), гудят, кричат, толпы людей... По бокам дороги протекает канализация... Ночью вообще нужно с фонариком ходить, чтобы куда-нибудь не наступить. Много коров (корова в Индии считается священным животным, поэтому ее ценят как кормилицу и оберегают), свиней, коз и прочей живности. В Индии несколько религиозных направлений, из которых три основных - это кришнаиты, шиваиты и джайнисты. В Говардхане очень много кришнаитов - самые популярные приветствия у них "Харе Кришна! Харе Бол!", что переводится примерно как "Славься Кришна! Слава всем!". Жили мы при кришнаитском храме, уже выучили мантры, которые они поют целый день про "Харе Кришна, Харе Рама"))

Но суть не в этом... Мы ехали в Индию в поисках духовной практики. И то, что мы хотели, получили сполна! И, если переключиться и не обращать внимания на некоторое отсутствие удобств, к которым мы так привыкли, складывается совершенно другое впечатление. Вот даже если посмотреть на все этих людей - да, у них нет порой и копейки в кармане, а у некоторых и крыши над головой, но они все улыбаются! Они счастливы! Это поразительно...

В центре Говардхана расположен ашрам - красивый комплекс, с виду практически древний дворец, где живет Гуру (или по-другому духовный наставник). Именно к нему мы и ехали с нашей преподавательницей. Входишь на территорию этого места и ощущаешь совсем другое: спокойствие, приятную атмосферу, ясность ума... Гуру - замечательный человек, к нему приезжают ученики из разных стран мира. Все образованные, опрятные (даже индусы), прекрасно знают английский. По территории комплекса хотя павлины, снуют бурундучки, летают попугаи... Люди приезжают сюда побеседовать с духовным наставником, позаниматься йогой, получить благословение. Потрясающе!
Но стоит выйти за ворота этого удивительного места - можно реально сойти с ума, потому что городок начинает давить на тебя со всех сторон и усиленно старается подействовать на нервы))

В общем, впечатлений от поездки осталось очень много и в целом очень даже положительных! Мы теперь в хорошей форме (честно сказать, с меня даже джинсы спадают)), да и вообще получили духовный опыт, море эмоций и позитива)) Даже, пожалуй, немного изменились в лучшую сторону))

"Учение о духовной практике в йоге - это не уход от мира. Это инструмент для развития сознания и мудрости, чтобы понять, что стоит за мирозданием." (с)